ПОИСК GOOGLE

Пользовательский поиск

Восстановление данных

Восстановление данных

В современном мире информация – это власть. Ну, как минимум необходимость, а в случае её потери, восстановление данных спасет ситуацию. Времена рукописных многотомников и библиотек-хранителей давно прошли и все данные, как известно, хранятся в продуктах научно-технического прогресса, то есть жёстких дисках, флэш картах и т.п. Увы, «ничто не вечно»…
Итак …

Случилось страшное:

Совершенно неожиданно «исчез» логический диск, или раздел с файловой системой стал отображаться как неотформатированный, «потерялись» отдельные файлы или каталоги, при попытке открыть файл приложение стало выдавать ошибку или ваша любимая "флешка" не открывается
А может быть, Вы просто случайно удалили важные файлы или отформатировали раздел с нужными данными и поставили на него операционную систему. Ошибка в выборе жесткого диска, при создании таблицы разделов, также достаточно распространённая причина потери информации.

Кто виноват?

В первом случае, перечисленные неприятности произошли из-за появления ошибок в таблице разделов или структурах файловых систем. Это может случиться, например, после некорректного отключения устройства, сбоев в работе программного и аппаратного обеспечения или в результате деятельности вирусов. Также одной из распространенных причин возникновения такого рода ошибок является частичный выход из строя поверхности диска - появление «бэд-секторов». К сожалению, сейчас это явление не редкость даже для новых жестких дисков, эксплуатирующихся в течение нескольких недель или даже дней.
Кто виноват в случае потери информации из-за ошибки пользователя, Вы возможно догадываетесь :)

Что делать?
 

Первое правило, которое нельзя нарушать, если вы собираетесь восстановить информацию на поврежденном жестком диске – не запишите ничего поверх.
Если вы случайно удалили раздел, не создавайте на его месте новый, оставьте все, как есть.
Если вы удалили файлы из корзины, а потом поняли, что удаленная информация вам нужна, не записывайте ничего на диск.
Это же относится и к разделам дисков. Если вы не создадите на месте потерянного новый раздел, то информация о старом все еще сохранится.
В моем случае на диске сохранились копии информации о разделах и критических файлах. Один раздел недоступен из-за перезаписанного загрузочного сектора, а второй перестал быть загрузочным, но информация из него все еще читается. Забегая вперед, скажу, что все (или почти все) удалось восстановить. А сейчас остановимся на том, как это сделать.
Самый неудобный вариант, когда у вас на диске один раздел, и именно он пропал. Тогда лучше всего перенести винчестер на другой компьютер. Работа на втором компьютере имеет много преимуществ. Не нужно делать диск загрузочным, можно просто добиться читаемости файлов и переписать нужную информацию с помощью проводника Windows.
Если повреждены системные файлы, и система не загружается, но раздел доступен, файлы легко прочитаются на другом компьютере, и проблема будет решена. 

Программы для восстановления файлов
 
Если у вас нет возможности физически перенести жесткий диск, не поддавайтесь искушению переустанавливать систему. Есть несколько программных средств, которые позволят вам загрузить компьютер под управлением альтернативной операционной системы и помочь вам восстановить ваши файлы. 
Существующие бесплатные программы и платные программы , бесплатные как правило, менее функциональны, чем платные. Это связано с тем, что разработчики понимают, что если утерянные данные действительно важны, то люди готовы будут заплатить за программу для их восстановления. Так что выбор за вами.
Простейший путь получить доступ к файлам на жестком диске – загрузить компьютер с помощью загрузочной дискеты DOS и воспользоваться программой для восстановления данных наподобие testdisk, рассмотренной ниже.
Имейте в виду, что при работе с одним разделом, который к тому же и не виден, восстановление данных становится значительно более сложной задачей. Многим программам для восстановления необходимо место, чтобы копировать восстановленные данные. В этом случае у вас нет никаких гарантий, что вы не уничтожите больше, чем восстановите. Если вы не можете перенести жесткий диск на другой компьютер, подумайте над подключением еще одного жесткого диска, на который можно будет установить систему и программу восстановления.
Есть несколько программ, например, ‘Winternals Disk Commander’ и ‘ERD Commander’, которые загрузят ваш компьютер под управлением DOS или другой операционной системы и начнут процесс восстановления. К сожалению, ни одна из этих программ не является бесплатной.
Если вы подключили свой диск к другому компьютеру или подключили к вашему компьютеру диск с установленной операционной системой, можете попробовать загрузить компьютер и скопировать нужные данные. У вас не получиться, если утрачена информация о разделах. В таком случае система просто «не увидит» логических дисков.
Яндекс.Метрика