ПОИСК GOOGLE

Пользовательский поиск

вторник, 3 мая 2011 г.

Перевод контроллера флэш в тестовый режим

Перевод контроллера флэш в тестовый режим (замыканием выводов памяти) 

После некотрорых программных сбоев контроллера или микросхемы памяти, Windows не может определить подключённое устройство и при этом, операционная система не может установить соответствующий драйвер.

При этом коды VID&PID равны 0000.
Связано это с тем, что управляющая программа контроллера не может считать часть прошивки которая расположена в специальной области микросхемы памяти.
В этом случае можно попробовать перевести контроллер в специальный тестовый режим. При этом происходит запуск контроллера без опроса микросхемы памяти.
Запустить тестовый режим можно замыканием выводов микросхемы памяти (или найти на контроллере специальный тестовый пин и замкнуть его на минус, но для этого нужен даташит на контроллер).
Разбираем корпус флэшки.
Находим микросхему памяти. Нумерация выводов микросхемы начинается с угла отмеченный точкой-ключём против часовой стрелки.




 1. Перед включением флешки в USB порт нужно замкнуть между собой 29 и 30 выводы микросхемы памяти, например иглой (в некоторых микросхемах замыкать нужно другие выводы, в зависимости от контроллера это могут быть: 30-31, 31-32, 41-42, 42-43, 43-44).
Замыкать нужно очень осторожно, чтобы не попасть на вывод питающий микросхему памяти (вывод 37).
2. Затем не размыкая контактов подключить флэш в USB порт.
После определения флэш в системе и установки драйверов – разомкнуть выводы. При этом, флэш станет видна в Windows и будет доступна в утилитах для форматирования.
В этот момент, не отключая флэш от порта, необходимо приступить к работе с утилитой. Отключайте только по завершении работы утилиты или когда она этого сама попросит.
Этот метод часто помогает когда попытки прошить приводят к неустранимым или непонятным ошибкам в утилитах. (Например в ALCORMP - ошибка 30500 или 30700 или в SK6211 PDT - ошибка 45 - [DISK_ACCESS_ERROR]) Если флэшка не определилась, значит программными средствами оживить контроллер не получится.
Во флэш изготовленных по технологии перевёрнутого кристалла (монолитные флэшки) выводы микросхемы памяти продублированы в тестовых точках на торце корпуса (не во всех моделях). Стандартной нумерации выводов здесь нет, контакты для замыкания подбираем экспериментально. Закорачивать контакты удобно тонким ножом, пинцетом, скальпелем и пр.
Описанный выше способ подходит для большинства MP3 плееров.

P.S.
За возможные последствия применения вышеописанного способа,    ответственность не несём.


1 комментарий:

Яндекс.Метрика